ゆず
とみーです。
あっとゆーまにブログ当番がまわってきてドキドキします。
中之作プロジェクトには会員さんだけが参加できる部活があります。
頻繁に活動している部もあれば、年に一度しか活動しない部、今年は活動してない部など、それぞれのペースでのんびり活動しています。
先週、古民家で和の食を楽しむ会(通称:女子部)の方たちが、清航館の台所で【ゆず胡椒づくり】を行いました。
女子部会員さんの自宅にたくさんなっていた「ゆず」をひたすらむきむき。。
ゆずの皮と唐辛子を細かくして、少しの果汁と塩をまぜまぜ。
1週間程で食べられるそうですが、1年ねかせると辛さがマイルドになり食べやすい!
余った果汁でポン酢もつくりました。
寒い冬は、室内でおしゃべりしながら保存食を作る!
1人で黙々と作業するより楽しい🎵
女子部の活動に興味のある方は、お気軽にお問い合わせください